Черный рак яблони и груши. Причины и симптомы заболевания, меры профилактики, способы борьбы и лечение черного рака

Черный рак яблони и груши. Причины и симптомы заболевания. Профилактика и лечение черного рака

Черный рак (антонов огонь, огневица) – самое опасное заболевание плодовых деревьев, способное полностью погубить дерево всего за 3-4 года. В последнее время он широко распространился по всему Подмосковью. Черный рак поражает семечковые культуры в основном яблони, несколько реже груши, а в исключительных случаях косточковые деревья (вишня, слива и т.д.)

Черный рак – это грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Sphaeropsis malorum. Его споры зимуют в опавших листья, мумифицированных плодах, в складках здоровой коры, а также в пораженных участках коры и остаются жизнеспособными в течение 2-х лет. Заражение обычно происходит весной в конце апреля — мае в сырую теплую погоду. При температуре примерно +15 град. споры гриба просыпаются и, попадая в свежие раны, быстро прорастают. При температуре +22 град. (наиболее благоприятные для гриба условия) заражение здоровых тканей происходит в течение 6 часов.


Симптомы черного рака


На первом этапе черный рак развивается практически незаметно. И лишь когда растение заболевает всерьез, на коре, листьях, плодах и даже цветах появляются характерные симптомы черного рака.

Универсальным диагностическим признаком черного рака являются мелкие точки (пикниды), расположенные кругами вокруг язв. Эти пикниды можно разглядеть через лупу на любом пораженном органе растения.

Главную опасность для дерева представляет поражение коры, в особенности на штамбах и скелетных ветвях дерева. На коре черный рак проявляется в виде круглых вдавленных пятен бурого цвета с красноватым или фиолетовым оттенком. Постепенно эти пятна разрастаются концентрическими кругами. Молодая кора становиться бугристой. На ветвях появляется сажистый налет. Кора чернеет и обугливается, а затем покрывается сетью трещин, отслаивается и крошится. Открытая древесина чернеет. Больные участки постепенно расширяются, отмершая ткань кольцом опоясывает ветви и стволы.

На листьях заболевание проявляется в виде красновато-коричневых пятен. Со временем центр такого пятна сереет, вокруг образуются концентрические круги. Затем количество пятен увеличивается, больные листья засыхают и опадают. Сильное поражение черным раком может привести к полному опадению листвы за 1,5-2 месяца до сбора плодов. О хорошем урожае в этом случае говорить не приходится.

Цветки, пораженные черным раком, имеют сморщенные бурые лепестки и черные тычинки и пестик.

На больных черным раком плодах появляется черная гниль. Сначала под кожицей образуется темное пятно, которое постепенно охватывает весь плод. Затем плод сморщивается и мумифицируется, становится гладким черным без синего отлива (как при монилиозе) или шероховатым бурым. Черным раком поражаются в основном зрелые плоды незадолго до созревания, иногда во время транспортировки, а в редких случаях и совсем еще молодые завязи.

Сходную с черным раком симптоматику имеют и другие болезни яблони: обыкновенный рак и цитоспороз. Однако обыкновенный рак в отличие от черного рака оставляет на коре наплывы и опухоли, окруженные темно-красными бугорками, а цитоспороз дает серые не чернеющие пятна и размочаленную кору. Впрочем, цитоспороз часто развивается на дереве одновременно с черным раком.


Что вызывает черный рак?


Основные причины развития черного рака в плодовом саду:


  • Ослабленные, старые деревья

Черным раком в большей степени поражаются взрослые ослабленные деревья. Основные факторы риска: недостаток элементов питания и влаги, загущенная крона, наличие незалеченных ран, плохое содержание коры и приствольных кругов деревьев, истощение после обильного плодоношения, заглубление корневой шейки, частая посадка, переизбыток влаги, в том числе наличие поверхностных грунтовых вод.


  • Неправильная обрезка

К развитию черного рака очень часто приводит слишком поздняя обрезка весной или чрезмерно ранняя обрезка осенью, а также пренебрежительное отношение к обработке спилов и дезинфекции режущего инструмента во время обрезки больных деревьев.


  • Незалеченные раны

Отсутствие профилактики и несвоевременное лечение ран, образовавшихся в результате солнечных ожогов, воздействия морозов, появления разломов и дупел, приводят к быстрому распространению заболевания по растению.


  • Неустойчивые сорта

Распространению черного рака способствует посадка нерайонированных сортов яблони и груши, а также сортов не устойчивых к этому заболеванию.


  • Наличие вредителей

Вредители фруктовых деревьев способны переносить споры черного рака с больного дерева на здоровые.


  • Наличие больных деревьев в плодовом саду или по соседству

Распространение черного рака по саду в большинстве случаев происходит только при наличии больных деревьев в самом саду или по соседству.


Профилактика черного рака


Поскольку лечение черного рака — процесс весьма трудоемкий и во многих случаях малоэффективный, необходимо сделать все для того, чтобы не допустить заражение деревьев этим опасным заболеванием.


Профилактика черного рака сводится к следующему комплексу мероприятий:


  • Правильное размещение плодовых растений в саду

Ошибки при формировании плодового сада приводят к неправильному развитию деревьев, затенению и загущению кроны, что в свою очередь способствует ослаблению растений и как следствие быстрому распространению заболеваний. Правильно сформированные с учетом сортовых и видовых особенностей культур фруктовые сады в значительно меньшей степени подвержены опасным заболеваниям.


  • Правильная посадка фруктовых деревьев

Посадка фруктовых деревьев должна производится в срок и правильно в соответствии с почвенно-климатическими условиями в саду. Нельзя допускать заглубление корневой шейки.


  • Посадка устойчивых к черному раку сортов

Известно, что к черному раку более устойчивы старые сорта яблони и груши на сильнорослых подвоях. Среди них особой устойчивостью отличаются: Боровинка, Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный, Джонатан, Айдаред, Лобо. В садах с современными карликовыми, полукарликовыми и колоновидными деревьями для предотвращения развития черного рака необходимо соблюдать весь комплекс профилактических мер. Высаживать на участке не адаптированные к нашим условиям южные сорта и сорта иностранной селекции не рекомендуется.


  • Регулярная и своевременная профессиональная обрезка и регуляция плодоношения

Регулярная своевременная обрезка плодовых деревьев замедляет старение сада, способствует проветриванию кроны и регуляции плодоношения, сдерживая тем самым развитие заболевания.


  • Обработка от болезней

Своевременные обработки деревьев от болезней, весной и осенью фунгицидами контактного действия (медный купорос, бордоская смесь, железный купорос, ХОМ), а летом системными фунгицидами позволяет значительно замедлить распространение черного рака.


  • Борьба с вредителями

Уничтожение вредителей, являющихся переносчиком черного рака, уменьшает заболеваемость.


  • Побелка штамба и скелетных ветвей

Осенняя побелка молодых деревьев предупреждает появление солнечных ожогов ранней весной, снижая тем самым вероятность заражения деревьев.


  • Зачистка коры, уход за корой

Регулярный уход за корой деревьев, зачистка ствола и скелетных ветвей от отслоившихся частичек коры, мхов, лишайников и мусора снижают заболеваемость деревьев за счет уменьшения количества мест пригодных для зимовки возбудителей болезней и вредителей.


  • Лечение ран, трещин и заделка дупел

Все раны и трещины, появившиеся на растении в результате спила отломавшихся ветвей, обрезки, механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин, поражения вредителями и болезнями необходимо сразу после обнаружения зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом или краской. Не менее важной профилактической мерой против черного рака является и заделка дупел.


  • Своевременные и регулярные поливы

Фруктовые деревья, также как и другие растения необходимо обильно поливать в засушливые периоды весной и летом, а также проводить влагозарядный полив осенью.


  • Внесение удобрений

Регулярное внесение минеральных или органических удобрений и микроудобрений, проведение внекорневых подкормок способствует укреплению растения и повышают его устойчивость к болезням.


  • Правильное содержание приствольного круга

Приствольный круг следует содержать в чистоте, траву под деревьями регулярно косить, почву 1-2 раза в год рыхлить. Если корневая система растения утеплялась на зиму перепревшей листвой или почвой, ранней весной утепляющий слой необходимо снять. При этом корневая шейка должна оказаться над поверхностью почвы.


  • Уборка сада (удаление опавшей листвы, плодов и ветвей)

Опавшая листва, мумифицированные плоды, срезанные ветки и остатки коры являются источниками опасной инфекции. Их желательно удалять из под кроны деревьев, а затем сжигать или помещать в компост с циклом разложения не менее 3-х лет.


  • Удаление сильно больных деревьев

Безнадежно больные черным раком деревья следует незамедлительно и безжалостно удалять из своего сада и садов соседей.


  • Дезинфекция инструмента при обрезке

При обрезке больных деревьев режущий инструмент рекомендуется дезинфицировать. Это позволяет предотвратить перенос заболевания с больных на здоровые части растения и на непораженные деревья.


  • Правильная прививка

В целях предотвращения распространения черного рака запрещается прививать черенки с больного дерева на здоровое, даже если признаков заболевания на самом черенке нет.


Лечение черного рака


Во многих источниках указано, что появившийся на яблоне или груше черный рак не лечится и все пораженные этим заболевание деревья необходимо выкорчевывать. На самом деле торопиться с удалением больных черным раком фруктовых деревьев не следует. Для начала их все же стоит попробовать излечить.


По сути есть два метода лечения черного рака:


  • Лечение пораженных участков

На ранних стадиях заболевания, когда пораженные черным раком участки коры еще не закольцевались вокруг ветви или ствола избавиться от заболевания или, по крайней мере, замедлить его распространение можно путем зачистки больных мест. Зачистку раны проводят ножом или стамеской. Всю пораженную кору вместе с прилегающими тканями и нижележащим слоем (1-2 см) здоровой древесины тщательно счищают и сжигают. Обработанное таким образом место обрабатывают 1-3% раствором медного купороса (или железным купоросом) и покрывают слоем садового вара или жидкой коры.

Лечить пораженные черным раком участки коры лучше поздней осенью или ранней весной, когда деревья находятся в состоянии покоя, а споры патогенных грибов неактивны (температура воздуха не выше +13).


  • Удаление больных ветвей

Если черный рак закольцевался вокруг ветви, она обречена на высыхание и гибель в течение одного сезона. Пораженные таким образом ветви необходимо безжалостно удалять (срезать или спиливать), а спилы обрабатывать дезинфицирующим раствором (медный купорос) и замазывать краской или садовым варом.